Pós-colonialidade, pós-escravismo, bioficção e con(tra)temporaneidade (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Este ensaio crítico promove uma conexão entre o conceito contemporâneo do campo da teoria literária ”“ bioficção ”“, a teoria pós-colonial e a problemática da subjetivação afro-diaspórica, a partir do local brasileiro de experiência histórica e possibilidade de fala intelectual, cruzado com um estudo sintomal dos últimos romances de Toni Morrison, Home (2012), e de Jamaica Kincaid, Seenowthen (2013), bem como do romance A questionofpower(1970), de Bessie Head. O conceito de bioficção é tensionado como zona de embate de forças relacionadas aos processos históricos de subalternização vinculados Ã  colonização, Ã  escravidão e suas reverberações, em sua potência de divergência discursiva e produção "con(tra)temporânea" de subjetividades.