A cidade desejada e sublimada por Jorge Amado:: os lugares imaginados em Bahia de Todos-os- Santos: guia de ruas e mistérios de Salvador (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2013)
O livro Bahia de Todos-os-Santos: guia de ruas e mistérios de Salvador, de Jorge Amado, publicado em 1944, retrata uma capital baiana tranquila e provinciana cuja população, que não ultrapassava 300 mil pessoas, movimenta--se pelas diferentes celebrações Ã  vida. Devido Ã s profundas transformações urbanas, o guia sofreu algumas alterações nas suas diferentes versões ao longo dos anos, mantendo-se, entretanto, a estrutura fundamental e o espírito do livro: a produção de uma espécie de enciclopédia do ser/estar baiano ”“ cenários, histórias, velhas ruas, novas avenidas, costumes, estas, miséria, alegria, igrejas, candomblé, santos, orixás e personagens variados. Ao longo das suas páginas, o texto literário presentifica uma imagem real e mágica de uma territorialidade permeada por mistérios cotidianos. É importante observar que o livro mantém a sua essência ao longo de suas diferentes edições, pois, se fisicamente a cidade mudou, permanece inalterada a prosa poética na elaboração de um descritivismo sublime da “Roma negra”.