Moradores de cortiço, capitães da areia e cobradores urbanos:: personagens excluídos da construção da ordem nacional (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2013)
O artigo traça um panorama da questão urbana no Brasil sob o ponto de vista da construção de uma ordem nacional que reverta, no plano concreto, para a organização deste espaço urbano e de seus dilemas referentes Ã s questões da moradia. No plano imaginário, tenta-se investigar o engendramento de um ideário do que seja a nação e de quais são os personagens desejados para a composição dessa ordem que se constitua como um fator de afirmação identitária nacional. Nesse sentido, busca-se auxílio na literatura brasileira, em seu delineamento de personagens que poderiam fazer frente a esse chamado de constituição da ordem constitutiva da nação. São, portanto, utilizados como contraponto aos autores que tratam a questão sob o enfoque histórico e social, algumas obras da literatura ficcional: O cortiço, de Aluízio Azevedo (1890), Capitães da areia, de Jorge Amado (1937) e o conto “O cobrador”, de Rubem Fonseca (1979). Esses trabalhosde ficção permitem, em momentos históricos específicos, verificar como foi tratada a questão da exclusão social no país, e de como tivemos, paulatinamente, um aumento na parcela daqueles considerados indesejáveis Ã  construção de um ordenamento do espaço urbano e da nação.