Mobilidade precária em Terra estrangeira e em Estive em Lisboa e lembrei de você (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
O artigo investiga a representação da migração da classe média baixa brasileira para Portugual no filme Terra estrangeira (1995), de Walter Salles, e na novela Estive em Lisboa e lembrei de você (2009) , de Luiz Rufatto. São abordados temas como mobilidade, identidade, desterritorialização e enraizamento. Da leitura das obras, conclui-se que elas exemplificam que a mobilidade não é privilégio exclusivo das elites, e que quando ela se realiza em condições precárias, resulta em desenraizamento e em identidade também precária.