O desafio nos cordéis:: lutar com as palavras não é luta vã - Bonfim, João Bosco (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2010)
Neste artigo sobre a arte verbal do cordel, parte da pesquisa de doutorado O gênero do cordel sob a perspectiva crítica do discurso, examino a utilização das diversas vozes presentes em um texto. Esse recurso assume especial importância nos cordéis, para conferir maior dramaticidade a estes e, em consequência, prender a atenção do leitor/ouvinte. Para compreender esse mecanismo, utilizo-me do referencial da análise do discurso, na formulação de Fairclough e de Martin e Rose, e da Linguística Sistêmico-Funcional, como formulada por Halliday. Com base na comparação entre o uso do discurso direto e do discurso indireto, verifi ca-se o quanto a luta com palavras (semelhante Ã  peleja e ao desafi o) confere vivacidade e dramaticidade Ã s narrativas em cordel.