É tempo de pipa:: a representação da infância em Cidade de Deus, de Paulo Lins, e Lembrancinha do Adeus, de Julio Ludemir (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Tradicionalmente vista como uma etapa de inocência e aprendizado, a infância tem assumido características diversas nas chamadas narrativas “de favela”. Assim, as crianças pobres, moradoras das periferias das grandes cidades, são apresentadas na ficção como uma contraface dessa noção tradicional de infância. Lembrancinha do Adeus, de Júlio Ludemir, e Cidade de Deus, dePaulo Lins, constroem narrativas em torno de personagens que mantêm apenas vestígios da infância, o que, ao mesmo tempo em que sinaliza especificamente para uma transformação da sociabilidade das crianças, simboliza profundas mudanças sociais.