Quando Helena Kolody cruzou a fronteira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Na avaliação do crítico literário Wilson Martins, Helena Kolody acrescentou a voz do imigrante Ã  temática da poesia brasileira. Através de seus relatos, é possível perceber que o  sentimento de exílio sempre a acompanhara ”“ a sensação  de estar fora de seu espaço. Este sentimento pode ser localizado, por exemplo, na cisão de referência que envolve o eu-lírico: de um lado, sua terra natal, o Paraná dos rios e araucárias; de outro, as tradições e a memória da família eslava. O objeto cultural (o poema), como operador de memória, trabalha no sentido de entrecruzar memória coletiva e história.