Centro e margens:: notas sobre a historiografia literária (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A partir de algumas considerações sobre a teoria e seus efeitos no campo literário, comento o ressurgimento do interesse sobre a história da literatura e problematizo a narrativa das histórias de literatura brasileira Ã  luz de pesquisas sobre o século XIX e, particularmente, da recuperação de dois romances de autoria feminina cuja diferença em relação a outros dois textos canônicos do período, ilustra a heterogeneidade de uma identidade literária e cultural que ainda está por ser construída.