Walter Benjamin:: o estado de exceção entre o político e o estético (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O texto apresenta o conceito de Ausnahmezustand (“estado de exceção”), pensado tanto em termos políticos como no âmbito teórico-metodológico, como um conceito central que atravessao pensamento de Walter Benjamin. Após apresentar as teses centrais do ensaio de 1921, “Zur Kritik der Gewalt”, o texto retoma o percurso da leitura deste ensaio de Benjamin da parte de Carl Schmitt, bem como o diálogo entre estes dois intelectuais. Ele ainda apresenta comoquestões centrais do ensaio de 1921 são retomadas no livro sobre o Trauerspiel (drama barroco alemão) de 1925 e nos textos escritos no contexto do Passagen-werk (Trabalho das passagens), com destaque para o “Sobre o conceito da história”, de 1940.