A Amazônia como voragem da história:: impasses de uma representação literária (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo esboça um itinerário histórico-cultural de representações literárias da Amazônia brasileira, com algumas referências Ã  América Latina, entre a segunda metade do século XIX e ofinal do século XX. Discutem-se alguns dos impasses ideológicos e estéticos persistentes nessas tentativas, associados Ã  violência dos processos naturais e civilizatórios.