A narrativa minimalista de Fernando Bonassi (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A partir da década de 80 que a Literatura Brasileira incorpora, com maior ou menor grau de evidência, temáticas relativas Ã  questão da diversidade, redundando em obras que procuraramdar voz ”“ no âmbito da representação literária ”“ aos diversos extratos da sociedade. Um dos autores que com mais persistência buscou inserir a temática da diversidade em sua produção ficcional ”“ e todo o conjunto de conseqüências que essa inserção acabou acarretando ”“ foi Fernando Bonassi, cuja literatura inscreve-se, principalmente, no diversificado plano estético do realismo urbano. Se, contudo, do ponto de vista temático, esse é um fato cuja evidência faz-se notar logo no primeiro contato com qualquer um de seus livros, é no plano formal que seu realismo urbano adquire uma importância e originalidade flagrantes, uma vez que nasce da adoção de determinadas estratégias estéticas que caracterizam sua obra como uma espécie de narrativa minimalista.