A poesia das autoras negras do slam: escrever e viver (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2023)
No território contestado da literatura brasileira (Dalcastagnè, 2012), qual o espaço ocupado pela poesia slam? Mais ainda, nesse espaço possível, qual o lugar da autoria negra e feminina? Levantar essas questões implica considerar uma cena cultural que se organiza à margem do campo literário nacional, portanto significa abordar problemas ligados às relações de poder inerentes a uma sociedade historicamente desigual, como a brasileira, e ao papel que a produção poética pode adquirir nesse contexto. Diante disso, o objetivo geral deste artigo é refletir acerca das poetas negras do slam no contexto da literatura brasileira contemporânea, com base no impacto dessa produção literária nesse âmbito, como texto capaz de problematizar a cena da crítica literária nacional, além de apresentar a leitura e a análise do poema slam “O peso das palavras”, de Tawane Theodoro (2019b), à luz dessas questões.