"Refazendo cabeças”: a valorização da negritude nos contos de Cristiane Sobral (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2023)
Este artigo apresenta uma análise de quatro contos da autora negro-brasileira Cristiane Sobral: “Cauterização” (2009) e três contos publicados na coletânea Pretos em contos – volume 2 (2021). Ao longo do artigo, citamos trechos de uma entrevista que realizamos com Sobral em 2019 para iluminar sua obra e para apresentar a autora como modelo para processos colaborativos de escrita e de atuação no campo literário. Nesses contos, Sobral visa fomentar a valorização da negritude por leitores negros e não negros, muitas vezes por meio da representação de crises externas e internas pelas quais passam seus protagonistas. Nos textos podem ser vistas várias tentativas de “refazer a cabeça” dos leitores — isto é, de cultivar uma consciência negro-brasileira nas pessoas de variadas identidades raciais. Sobral mostra como isto será de benefício a toda a sociedade, e não apenas aos negro-brasileiros. Consideramos que, por meio desses textos, Sobral pretende provocar nos leitores uma crise de consciência e de identidade capaz de levá-los a uma nova compreensão de si, do mundo atual e dos mundos possíveis. Terminamos comentando a recepção das obras de Sobral e sua importância no movimento literário atual, no esforço de legitimar escritoras e mulheres negras no Brasil de hoje.