A construção de um espaço literário para vozes afro-brasileiras: Terra Negra, de Cristiane Sobral, e a editora Malê (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2020)
Neste artigo, abordamos algumas reflexões sobre o mercado editorial brasileiro, buscando compreender os aspectos complexos ”“ econômicos, ideológicos, políticos e históricos ”“ que perpassam os campos da literatura e da edição de livros no país, particularmente os de poesia afro-brasileira. Para tanto, focamos no caso de uma pequena editora, a Malê, especializada na publicação de escritores e escritoras afro-brasileiros/as, e em uma de suas obras, Terra Negra (2017), de Cristiane Sobral. Na análise, atentamos especialmente para a construção poética do poema “350 metros”, considerando-o como um poema-testemunho, construído, portanto, a partir da inter-relação entre elementos referenciais e ficcionais, que buscam fazer emergir vozes de mulheres negras silenciadas, tanto no poema quanto no campo literário e editorial.