Do caos do corpo ao íntimo desnudado:: a estrutura do deboche no romance A casa dos budas ditosos, de João Ubaldo Ribeiro - Silva, Samuel Lima da; Vilalva, Walnice Aparecida Matos (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
O romance A casa dos budas ditosos (1999), de João Ubaldo Ribeiro, utiliza-se do deboche para construir toda a plataforma narrativa presentificada pela voz de uma narradora-protagonista idosa, beirando os 70 anos, identificada apenas pela sigla CLB. A trama gira em torno dessa baiana, residente no Rio de Janeiro, que decide narrar boa parte de sua vida enfatizando a luxúria, o sexo, as redomas sociais e, sobretudo, a independência do corpo. Nesse limiar, apontamos a expressão do deboche como pedra de toque para demonstrar a narrativa de Ubaldo Ribeiro como articuladora das noções de ironia, riso, vício e devassidão, engendradas pelo sexo, evidenciando o tripúdio como uma das expressões do romance moderno.