Entre “ós”, “ais” e “jaguanhenhéns”:: voz e linguagem em Padre Antônio Vieira e Guimarães Rosa a partir de Nuno Ramos - Santos, João Guilherme Dayrell de Magalhães (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
O artigo toma por objeto a articulação voz e linguagem na obra Ó (2008), de Nuno Ramos, atentando Ã correlação desta bipartição Ã polaridade cultura e natureza, conforme consta na Política, de Aristóteles. Infere-se que Ramos elabora uma descida da linguagem Ã voz, procedimento que pode ser entendido como a inversão do esquema traçado por Padre Antônio Vieira no sermão “Nossa senhora do ó” (1640), no qual a voz é submetida Ã linguagem, o corpo ao espírito. Doravante, elegeremos o conto “Meu tio o Iauaretê”, de João Guimarães Rosa, como um possível precursor da expressão “ó” por fazer o ruído animal atravessar a comunicação, embora nossa conclusão seja a de que Nuno Ramos propõe uma decida de mão única do espírito Ã animalidade, do lógos Ã phoné, o que nos permitiria vincular sua humanista teoria da separação entre cultura e natureza Ã quela proposta pelo filósofo Giorgio Agamben; enquanto em Rosa haveria um procedimento perspectivista, como o teorizado pelo antropólogo Eduardo Viveiros de Castro, segundo o qual a natureza seria capaz também de possuir linguagem, saber.