As raízes do Brasil em Leite derramado, de Chico Buarque - Deus, Lílian Paula Serra e (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
O presente artigo tem como objetivo investigar as estratégias textuais das quais a literatura se vale, mais especificamente, a narrativa buarquiana Leite derramadopara encenar, pelos caminhos da ficção, a fusão entre o público e o privado que acompanha o contexto histórico-político brasileiro há séculos. Nesse sentido, busca-se demonstrar como as raízes de Eulálio, explicitadas em seu discurso memorialístico, são atravessadas pelo que o historiador Sérgio Buarque de Holanda denominou de raízes do Brasil.