O avesso do direito Ã literatura:: por uma definição de literatura indígena - Britto, Tarsilla Couto de; Sousa Filho, Sinval Martins de; Cândido, Gláucia Vieira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Este artigo discute de forma mais ampla a contribuição de indígenas para a construção do acervo literário brasileiro por meio da chamada “literatura indígena”. De forma mais específica, o objetivo deste texto é lançar questionamentos acerca do direito Ã /da literatura indígena de pertencer ao cânone literário brasileiro e até internacional. A partir de uma pesquisa de cunho bibliográfico, apontam-se algumas reflexões sobre o modo como ocorrem ações para a criação de um cânone literário Ã luz de aspectos importantes da história da literatura brasileira no que respeita Ã figura dos personagens indígenas, da literatura indianista e da elaboração do cânone literário nacional. O texto destaca o lugar do critério de autonomia na definição desse cânone e também descreve caminhos percorridos e os que provavelmente serão percorridos pela literatura indígena para que ela seja reconhecida e faça parte do referido cânone literário. Os resultados mostram a literatura indígena firmando-se em meio ao cânone e revelam que os potenciais artísticos e políticos dessa literatura podem constituir-se como atividades de autorrepresentações das identidades dos povos indígenas e também como instrumentos para a desnaturalização das desigualdades socioculturais.