Discutindo Divórcio entre literatura, jornalismo e ética:: um caso não só literário - Hohlfeldt, Antonio; Domingos, Ana Cláudia Munari; Silva, Taíssi Alessandra Cardoso da (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
A partir do romance Divórcio, de Ricardo Lísias, o artigo busca discutir o que este texto literário propõe a respeito da ética, tomando como referência o jornalismo, sobretudo o relacionamento entre as fontes e os profissionais da informação. Lísias mostra as relações quase obscenas entre as fontes, os comportamentos antiéticos dos jornalistas e avança sobre esta relação como metáfora do comportamento e do atual estágio da sociedade brasileira. O texto, para esta discussão, lança mão de questões teóricas sempre presentes em manuais de jornalismo e se vale de dois acontecimentos referenciais âˆ’ o caso Watergate, nos Estados Unidos; e o Caso Collor de Mello, no Brasil âˆ’ para mostrar os diferentes comportamentos adotados pelos jornalistas em uma e outra situação e sua aproximação com o atual contexto brasileiro.