Ruffato:: um escritor e um projeto de nação - Walty, Ivete Lara Camargos; Guimarães, Raquel Beatriz Junqueira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Este artigo visa examinar o projeto de escrita do Ruffato e seu lugar na série literária brasileira, tendo em vista a relação literatura e sociedade. Para isso, parte-se de um livro como elo metonímico da trajetória literária do autor â”€ eles eram muitos cavalos, publicado em 2005, com recepção crítica que o toma como um marco da literatura brasileira contemporânea. Discute-se, pois, o lugar do autor e seu trânsito pelo país e pelo mundo assim como sua intervenção no espaço público.