A advertência poética de Hilda Hilst em As aves da noite - Cunha, Rubens da (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Entre 1967 e 1969, Hilda Hilst escreveu oito peças de teatro, entre elas, As aves da noite, que relata os últimos momentos de seis prisioneiros na cela da fome, num campo nazista. Neste artigo, analisamos As aves da noite como uma peça de advertência sobre o terror imposto por qualquer estado totalitário, não apenas o nazista. A análise foi fundamentada, entre outros, por Alain Badiou, para quem o século XX não cumpriu a promessa da modernidade e a vida só cumpriu seu destino e seu desígnio positivo através do terror e por questões sobre o ódio e a violência dos estados totalitários, pensados por Hannah Arendt.