Metarretórica, conceito e aplicação:: a poética de Augusto de Campos - Ferraz Júnior, Expedito (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
A forma de atualização retórica mais frequente que identificamos na poética de Augusto de Campos consiste em redimensionar certos procedimentos estéticos já convencionais, dando-lhes uma forma imprevista. O poeta submete determinadas figuras a uma espécie de tradução intersemiótica que, nos termos da função poética de Décio Pignatari, envolve a presença de um sistema icônico “infra, intra e super imposto” Ã linguagem verbal. O presente trabalho propõe uma abordagem desse aspecto da poesia em estudo, a que chamamos de metarretórica, aplicando-o Ã leitura de alguns poemas ilustrativos do poeta paulista.