O que os fortes queriam? Uma análise de O que é isso, companheiro? e Os carbonários - Lísias, Ricardo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
O artigo analisa a constituição do narrador de dois livros de memória publicados no final da última ditadura militar brasileira ”“ O que é isso, companheiro?, de Fernando Gabeira, e Os carbonários, de Alfredo Sirkis ”“, procurando observar a maneira com que ambos transmitiam a ideologia de pacificação que marcou a fase de transição. Os dois livros fizeram um enorme sucesso assim que foram lançados, seus autores cumpriram trajetórias políticas muito parecidas e seus textos podem ser, assim, considerados paradigmáticos de um discurso que aos poucos tomou conta do Brasil e teve diversas consequências para a reconstrução das instituições nacionais.