Niilismo e alegoria em Lira de lixo, de Adriano Scandolara - Santiago, Emmanuel (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
Em Lira de lixo, Adriano Scandolara elabora poeticamente uma vivência social típica da modernidade, relacionada Ã vida num grande centro urbano (no caso, a Curitiba do século XXI). Tal vivência pode ser percebida não apenas na temática desenvolvida nos poemas do autor como também nas determinantes formais de sua poesia. Conjuga-se, então, uma visão niilista da existência, que nega a vida e a história como unidades de sentido, com uma forma fragmentada (alegórica), que rompe com a noção clássica da obra de arte orgânica. A análise segue no sentido de colocar a poesia de Scandolara em constante fricção com o pensamento de Walter Benjamin a respeito da vida moderna e a expressão desta no campo das artes.