A contravenção do patriarcado na ficção de Cíntia Moscovich - Hussar, James (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
Este estudo focaliza a dinâmica pai-filha como um meio pelo qual a autora gaúcha Cíntia Moscovich (1958- ) contesta padrões patriarcais na sua ficção. O arquétipo do pai serve como ponto da partida para Moscovich apresentar as normas patriarcais da lei judaica e do Estado brasileiro da época da ditadura militar. No entanto, as filhas, sempre personagens-narradoras, questionam e transgridem essas normas. Suas transgressões incluem relações amorosas vedadas (entre pessoas do mesmo sexo e/ou entre judeus e góis) e inconformismo no que se refere Ã escolha de carreira. Ao longo das narrativas, as protagonistas tentam reconciliar as diferentes facetas identitárias ”” a brasileira, a judaica e a sexual ”” que compõem seu sentido de si. A presente análise literária considera os principais pontos da teoria queer e a trajetória do pensamento progressista nos quatro maiores ramos do judaísmo durante os últimos 40 anos.