“Tratado” e Exercício de ser criança:: a infância entre versos, rimas e tintas - Silvestre, Penha Lucilda de Souza; Martha, Alice Áurea Penteado (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2015)
A obra de arte, de modo geral, consiste em um evento significativo, visto que o leitor pode vivenciar diferentes mundos ficcionais, como também recuperar e articular as redes intertextuais, no ato da leitura. Assim, há a possibilidade de repensar a sua própria experiência e as condições sociais em que a criança está inserida. Nesse sentido, o nosso objetivo é realizar um percurso no universo poético, a partir da leitura dos textos Exercício de ser criança (1999), de Manoel de Barros, e Um pequeno tratado de brinquedos para meninos quietos (2009), de Selma Maria Kuasne, associando-os Ã produção plástica de Candido Portinari “Meninos soltando pipa” (de 1932), “Crianças brincando” (de 1938) e “Meninos brincando” (de 1955). Com efeito, essas obras nos permitem repensar como se dá a representação e a constituição da infância na arte e entendê-la nas tramas da poesia e da pintura, como também o ato de brincar, em um processo dialético.