Em viagem:: sobre outras paisagens e movimentos no romance contemporâneo - Pires, Maria Isabel Edom (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Sobre os diferentes deslocamentos de alguns protagonistas na literatura brasileira, talvez se possam destacar, no romance Lorde, de João Gilberto Noll, alguns aspectos que variam em gradação, como a consciência do exílio, a experiência entre dois mundos e o contato com a clandestinidade. Personagens que transitam nos romances Algum lugar, de Paloma Vidal; Azul-corvo, de Adriana Lisboa; e Estive em Lisboa e lembrei de você, de Luiz Ruffato, também apontam para essas motivações, encarnam a migração contemporânea e assinalam mapas culturais diversos. Pretende-se aqui indagar sobre os pontos de convergência entre as referidas obras, refletindo sobre como a literatura brasileira tem pensado a viagem a partir de alguns momentos fundamentais da sua constituição.