Narrativas ao Sul:: deslocamento e música em romances de Assis Brasil - Pelinser, André Tessaro; Cury, Maria Zilda Ferreira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Visitantes ao Sul é o título do conjunto de romances publicados por Luiz Antonio de Assis Brasil entre 2001 e 2012. Neles, o escritor retoma o tema da viagem na literatura, pondo em cena personagens em constante deslocamento. Neste ensaio, analisa-se não só o trânsito por que passam os quatro protagonistas, em seus contatos com diferentes espaços culturais, como também a sua inserção na temporalidade específica da modernidade e do chamado fin de siècle. Característica do conjunto de romances, investiga-se também a temática musical que não raras vezes empresta cadência Ã mobilidade das personagens, desdobrando-se em metáfora expansiva e propondo novos significados Ã s narrativas.