A Carta Guarani Kaiowá e o direito a uma literatura com terra e das gentes - Librandi-Rocha, Marília (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Este artigo propõe incluir a Carta Guarani Kaiowá no campo da literatura contemporânea produzida no Brasil. Essa inclusão impõe desafios teóricos em relação ao que entendemos por literatura, quais suas relações com os direitos humanos no âmbito dos estudos culturais, além de exigir um enfrentamento com a história literária do Brasil. O objetivo é pensar não apenas “nossa” literatura, historicamente vinculada ao sistema colonial e depois nacional, mas pensar uma literatura vinculada Ã terra, e não apenas da gente do Brasil, mas das gentes da América do Sul.