Ricardo Guilherme Dicke e o processo de transculturação na literatura - Precioso, Adriana Lins; Falcão, Iouchabel Sarratchara de Fátima (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
O artigo apresenta um breve resumo acerca do surgimento dos estudos culturais na Inglaterra, os aportes de Stuart Hall e a apropriação dessas pesquisas pelos estudos literários, principalmente, na América Latina, representada pelas contribuições de Ángel Rama. Para exemplificação dessa proposta, analisam-se recortes dos contos “Toada do Esquecido” (2006), “Sinfonia equestre” (2006), “A proximidade do mar” (2011), “O Velho Moço” (2011) e “A perseguição” (2011) de Ricardo Guilherme Dicke, escritor mato-grossense que promove o diálogo entre as questões regionais e universais pelo viés da transculturação.