Os estudos culturais na encruzilhada dos feminismos materiais e descoloniais - Costa, Claudia de Lima (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Neste artigo, refaço a trajetória dos debates nos estudos culturais feministas, principalmente nos Estados Unidos, tendo como foco três tipos de abordagem em relação Ã s dicotomias realidade/representação e texto/contexto. Como apreender a materialidade do mundo sem abrir mão do fato de que nossas narrativas/representações são sempre constitutivas desse mundo? Argumento que vejo ecos do que as feministas materiais defendem nas propostas cosmopolíticas latino-americanas para um feminismo descolonial. Alego que a articulação desses dois projetos (um advindo dos debates no Norte e o outro do Sul) pode servir de inspiração para repensarmos ”“ e descolonizarmos ”“ as práticas dos estudos culturais na América Latina.