Estudos culturais latino-americanos:: configurações de um sintagma - Cordiviola, Alfredo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Este ensaio revisa os debates e embates que, ao longo das últimas décadas, marcaram os vínculos entre os chamados estudos culturais e o latino-americanismo. Entre interesses comuns, pontos de convergência, contraposições e antagonismos, as tensões que caracterizam as duas partes de um sintagma como “estudos culturais latino-americanos” serviram para repensar os campos de estudo, as práticas e os saberes e também os modos pelos quais as ideias circulam e as políticas acadêmicas se estabelecem em um contexto marcado pela diversidade de locais enunciativos e pela reformulação das categorias epistêmicas.