Uma realidade que ficcionalizou a si mesma:: história e subjetividade em Vento sul, de Vilma Arêas - Pacheco, Ana Paula (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2013)
O artigo busca compreender como se dá a representação da realidade no livro Vento sul, de Vilma Arêas, a partir da indagação de procedimentos simétricos opostos de composição nele radicalizados: a desliterarização e o artifício poético-literário. Trata-se de apreender o teor da história e do sujeito que o livro configura, e de refletir sobre um veio da literatura brasileira contemporânea.