Topografia ficcional:: a construção do espaço nos manuscritos de Osman Lins - Rocha, Francisco José Gonçalves Lima (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2013)
Na construção do espaço narrativo de seu último e inacabado romance, A cabeça levada em triunfo, Osman Lins opera tanto verbal, com notas de planejamento, quanto iconicamente, por meio de desenhos. Tentar-se-á mostrar que a finalidade desse trabalho prototextual é clarificar a topografia da obra, pois estabelece e harmoniza suas funções técnica ”“ ou seja, como o espaço, segundo afirma Osman Lins, “enquadra” a personagem ”“ e simbólica, quer dizer, de que maneira reflete, como todos os outros elementos da obra, a problematização da dicotomia cabeça-corpo.