Percursos da cidade em João Antônio - Silva, Júlio Cezar Bastoni da (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2013)
Este artigo propõe uma análise da representação da cidade na literatura de João Antônio, tendo como referência principal a obra Ô, Copacabana!, publicada em 1978. A cidade nos textos de João Antônio mostra-se constituída por uma linguagem e uma focalização próprias ao narrador que se quer identificado Ã s classes populares, emulando o falar dos excluídos por meio de um tratamento linguístico com implicações sintáticas, rítmicas e vocabulares, que constroem uma visão de mundo Ã parte das representações urbanas realizadas pelas elites. Desse modo, João Antônio intenta representar a cidade a partir do foco dessas classes, o que redunda na predileção pelos espaços obscuros, Ã margem das imagens oficiais.