Ruínas de mundos perdidos:: a estética residual de Brennand - Andrade, Ana Luiza (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
O estudo busca compreender a ruína moderna de uma leitura benjaminiana. Além de analisar as cabeças de Brennand como vestígios de mundos perdidos nas catástrofes, relaciona as esculturas de Francisco Brennand Ã s ruínas presentes em textos de diversos escritores e poetas como Osman Lins, Antonio José Ponte, João Cabral de Melo Neto e Jorge Luis Borges.