Romance e realidade na ficção brasileira contemporânea - Santini, Juliana (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
Este trabalho é uma refl exão sobre a representação do real no romance Inferno provisório, de Luiz Ruffato, considerando as proposições de Claudio Magris acerca da forma romanesca moderna e sua possível transformação nas últimas décadas. O objetivo é questionar de que modo o projeto estético do romance incorpora uma visão em profundidade do real, originando um princípio ético de análise e crítica da sociedade contemporânea.