A volta da realidade das margens - Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
O presente artigo busca discutir a permanência de formas de representação da periferia urbana que se baseiam no Realismo. É com esta orientação que proponho tecer comentários acerca de parte da produção literária contemporânea, sobretudo da prosa que narra as situações de marginalização nas grandes metrópoles do Brasil. O caminho a ser explorado alcança como ponto de ancoragem uma leitura dos textos contemporâneos que possibilite colocar em destaque os aspectos que evidenciam o retorno de um projeto literário que possui como principal eixo a busca por um exame da realidade brasileira no âmbito da ficção.