O deslocamento inaugural de Laços de família - Gomes, Carlos Magno (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este ensaio apresenta uma leitura do espaço da mulher nos contos “Amor” e “Os laços de família”, da coletânea Laços de família (1960), de Clarice Lispector. A partir da ideia de aula inaugural, proposta por Silviano Santiago, analisa-se o deslocamento da mulher para fora da família como uma marca original dessa obra. Tomando como base o conceito de heterotopia, de Michel Foucault, identifica-se a fuga da protagonista como um questionamento da opressão patriarcal. Nos dois contos, temos a mulher em busca de uma heterotopia de sua liberdade.