Histórias de índios entre assimilação e resistência:: O rastro do jaguar - Olivieri-Godet, Rita (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo analisa a representação do índio na literatura brasileira contemporânea, a partir da leitura de O rastro do jaguar (2009), primeiro romance do jornalista Murilo Carvalho. A obra inscreve-se numa linha fi ccional de questionamento da formação histórica da nação. A análise destaca a opção por recuperar a memória histórica de dois povos indígenas, os botocudos e os guarani, confrontando os projetos divergentes das nações indígenas e da nação brasileira.