Representação feminina na narrativa infantojuvenil brasileira contemporânea - Silva, Leda Cláudia da (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A partir de ampla pesquisa acerca do perfi l das personagens da narrativa infantojuvenil brasileira contemporânea, este artigo investiga a representação feminina na literatura voltada para o público em questão. Pretende-se refl etir acerca da construção do papel feminino, numa tentativa de identifi car e problematizar questões relacionadas Ã ausência de representação, ao estereótipo, ou, ainda, Ã possibilidade de uma construção literária da identidade feminina de forma múltipla e representativa. As narrativas analisadas foram retiradas de acervo selecionado e distribuído pelo Ministério da Educação para escolas públicas do Brasil, por meio do Programa Nacional Biblioteca da Escola. Dentre as narrativas, duas serão investigadas mais detidamente: Por que meninos têm pés grandes e meninas têm pés pequenos?, de Sandra Branco, e Amanhecer esmeralda, de Ferréz.