O mundo nas mãos do adolescente: entre Apolo e Dioniso, entre o eros e o caos: entre Apolo e Dioniso, entre o eros e o caos - Mastroberti, Paula (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A partir da série Poderosa, de Sérgio Klein, analiso a representação do adolescente na personagem-heroína Joana Dalva, que tem o dom de mudar os acontecimentos através da escrita. A análise parte da polaridade Apolo/Dioniso conforme Friedrich Nietzche e começa por apresentar a série em seu contexto gráfi co, mostrando como ele contribui para a identifi cação entre texto e destinatário; a seguir, apresento a protagonista em suas relações com os demais elementos narrativos, refl etindo sobre o modo como ela exerce seu poder e seu signifi cado enquanto metáfora dos confl itos psíquicos e corpossensuais causados pelas transformações próprias da idade. O trabalho inclui um breve panorama historiográfi co da juventude a partir das relações do seu corpo com o corpo coletivo, ou sociocultural, auxiliando a localizar a obra de Klein na pós-modernidade e confi rmando-o como sintoma de uma visão apolinizada do adolescente pela sociedade contemporânea. Para concluir, junto com o relato das informações obtidas a partir de uma rápida enquete feita com bibliotecárias de Porto Alegre e de outras cidades do Rio Grande do Sul, situo a série no sistema literário e procuro diagnosticar as causas do seu êxito junto ao jovem público leitor.