Alice ainda mora aqui:: narrativa juvenil contemporânea - Martha, Alice Áurea Penteado (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A compreensão de que reside na possibilidade de reconhecer nos textos que lemos aquilo que experimentamos na realidade, expressar, traduzir e dar forma Ã s emoções e aos sentimentos que nos atormentam ou alegram, leva-nos Ã abordagem do tema da identidade, que conduz a escolhas, relacionamentos, enfim, a situações limites, que confi gurem, no plano fi ccional, etapas da evolução vividas pelo ser humano e que possam traduzir, ao mesmo tempo, modos de preservação da identidade cultural e de participação do processo de universalização. Tais aspectos serão focalizados em narrativas da literatura juvenil contemporânea brasileira, Alice no espelho, de Laura Bergallo, e A maldição do olhar, de Jorge Miguel Marinho, considerando, especialmente, a diversidade das visões oferecidas pelas perspectivas internas dos textos, cuja interação possibilita a emergência do objeto estético, na perspectiva de Wolfgang Iser.