Cidades em ruínas:: a história a contrapelo em Inferno provisório, de Luiz Ruffato - Dealtry, Giovanna (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Em uma época dominada por termos como “localismo” e “globalização”, que denotam a importância conferida na contemporaneidade ao espaço, ainda haveria sentido em dedicar-se Ã escritura de uma obra que visa acompanhar os últimos cinquenta anos da história brasileira, em uma perspectiva que, Ã primeira vista, parece privilegiar justamente um olhar centrado nos paradigmas temporais da modernidade? Essa é uma das questões que o presente artigo sobre o projeto literário Inferno provisório, de Luiz Ruffato, ensaia responder. Ao valer-me das preposições de Walter Benjamin sobre o conceito de história, investigo os caminhos percorridos por Ruffato na tentativa de compreender o Brasil pelo ponto de vista do proletariado sem, no entanto, abrir mão, da inovação ficcional.