A ironia como projeto:: movimentos da narrativa de Cora Coralina no campo literário - Britto, Clovis; Curado, Maria Eugênia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Pretende-se avaliar parte da trajetória, do projeto criador e a recepção da narrativa de Cora Coralina (1889-1985) utilizando o arcabouço teórico-metodológico elaborado por Pierre Bourdieu em sua sociologia da literatura. Cora Coralina teve uma trajetória peculiar: mulher, idosa e interiorana, publicou seu primeiro livro aos 76 anos de idade e imprimiu uma série de reflexões e questionamentos no cenário literário brasileiro. Em sua inserção, utilizou algumas estratégias estilísticas e temáticas diferenciadas, com destaque para a ironia. Cora marcou o campo literário e se fez e ainda se faz ouvir como representante de uma das linhas de força da escrita de autoria feminina brasileira.