Entre política e literatura:: o Brasil de Oswald de Andrade - Bartelli, Giordano; Pellegrini, Tânia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este artigo procura empreender uma análise mais sociológica do que literária de alguns aspectos do nacionalismo de Oswald de Andrade, enfocando predominantemente o Manifesto da Poesia Pau-Brasil e o Manifesto Antropófago. A partir da perspectiva das relações entre campo literário e campo político, de acordo com as formulações de Pierre Bourdieu, procuramos assinalar as condições, literariamente traduzidas, que atuaram na configuração da visão oswaldiana do mundo social brasileiro.