Entre Amazonas y el Oriente:: el Orientalismo revisitado em Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum - Bletz, May (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Milton Hatoum se autodefine como um autor que escreve a partir da "margem da história", referindo-se tanto Ã sua etnia quanto ao seu local de nascimento, ou seja, a Amazônia brasileira. Como forma de me aproximar da escrita marginal de Hatoum, proponho iniciar este ensaio com uma breve discussão sobre o contexto específico em que se desenvolveram os discursos dos Orientalismos ibéricos e latino americanos, discursos que se integraram aos debates nacionalistas brasileiros. Por meio da leitura do romance Relato de um certo Oriente, argumento que Hatoum resiste tanto a esses discursos, quanto Ã estética regionalista predominante numa vertente importante da ficção brasileira.