O paraíso é bem bacana:: a última “teogonia Ã s avessas” de André Sant’Anna - Dias, Ã‚ngela Maria (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O mundo vazio de deuses de André Sant’Anna, no seu último enredo sobre um atentado terrorista, é constituído como encenação da mesma violência Ã linguagem. A tresloucada e caudalosa história de Mané, talvez o personagem mais derrotado da literatura brasileira, certamente pode ser interpretada a partir da noção de literatura menor, concebida por Deleuze e Guattari para considerar, segundo a experiência de Kafka, "o nômade e o imigrado e o cigano de sua própria língua". A pobreza, a banalidade e o caráter chulo do estilo, somados Ã platitude intelectual dos personagens, configuram uma enunciação coletiva e genérica, um jargão iletrado ou semiletrado, do qual nem o narrador escapa. A abjeção social da cidade pequena e sem perspectivas e da vulgaridade das paixões plana desterritorializada em todos os espaços e caracteriza todos os comportamentos.