De Pequeod a Satolep:: identidades em jogo na obra de Vitor Ramil - Rassier, Luciana (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A hipótese do trabalho é que a análise de ambos os romances do escritor gaúcho Vitor Ramil, Pequod (1995) e Satolep (2008), permitem identificar de que modo o autor trata questões como identidade, alteridade, criação artística e intertextualidade, as quais refletem as idéias principais desenvolvidas em seu ensaio “A estética do frio” (1992 e 2004).