Numa rede de linhas que entrelaçam as memórias de um falso mentiroso - Padilha, Fabíola (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Leitura do romance O falso mentiroso: memórias, de Silviano Santiago, sob a perspectiva da melancolia, de natureza afirmativa, encarada como uma afecção propulsora que mobiliza a criação literária contemporânea, deflagrando um fecundo diálogo com a tradição.